天气预报:
全站搜索:
首页 > 机关建设
我市组织收看学习贯彻省委十一届三次全会精神“1+7”系列天府大讲堂第三期专题讲座
发布时间:2018年08月01日    来源:查看原文

 

   

7月30日,学习贯彻省委十一届三次全会精神“1 7”系列专题天府大讲堂第三期在蓉开讲,省发改委党组书记、主任、省物价局局长范波作题为“深入贯彻省委十一届三次全会精神,大力实施‘一干多支’发展战略”的专题讲座。我市设立分会场,市委常委、常务副市长向此德及市直部门(园区)领导近60人收看会议直播。

讲座中,范波同志围绕学习习近平总书记对四川工作系列重要指示精神和省委十一届三次会精神,系统阐述区域协调发展战略基本内涵、理论支撑,分析我省实施“一干多支”发展战略时代背景,着重就“做强‘主干’、发展‘多支’、强化统筹、夯实支撑”的工作路径、重点、保障等进行了深入讲解。他指出,要大力促进“五区协同”发展,推动成都与环成都经济圈协同发展,推动“三州”与内地协同发展,推动区域内各市(州)之间协

同发展;完善适应区域协调发展的城镇布局、产业布局和体制机制,把经济区和城市群作为一个整体来谋划,鼓励和支持有条件的区域中心城市争创全省经济副中心;加快传统产业转型升级,积极布局发展战略性新兴产业,重点培育电子信息、装备制造、食品饮料、先进材料、能源化工等万亿级支柱产业,大力发展数字经济,构建具有四川特色优势的现代产业体系;建立“一干多支、五区协同”发展领导体制和区域协同发展联席会议制度,分区域制定差异化支持政策,建立完善区域协同利益分享机制,打造优势互补、合作共赢的区域发展共同体。同时,要认真把握“一干多支、五区协同”与“四向拓展、全域开放”之间的关系,将推动四川区域协同发展与构建对外开放格局统一起来,整体谋划、有机衔接、统筹推进。注重把握区域间竞争与合作的关系,勇于打破“一亩三分地”的区域分割思维,形成竞争有序、分工明确、优势互补的发展格局。

在分会场,市委常委、常务副市长向此德同志就我市贯彻落实“一干多支”发展战略、构建“一干多支、五区协同”区域发展新格局提出了具体意见。他要求全市各级各部门要进一步深入学习凝聚全省发展动力的两个《决定》纲领性文件,确保学懂悟通;要深刻领会省委十一届三次全会关于实施“一干多支”发展战略、构建“一干多支,五区协同”区域发展新格局的基本内涵和重大意义,明确区域协同发展路径措施;要牢牢把握遂宁市作为“成渝发展主轴绿色经济强市”的新定位,进一步树立绿色发展理念,壮大绿色发展产业,改善绿色发展基础,营造绿色发展环境。

与会同志认真聆听了培训讲座,认为讲座内容丰富、精彩生动,对大家开阔视野、提高认识、推进高质量发展提供了有益指导,表示将认真开展学习宣传贯彻活动,切实把思想凝聚到省委十一届三次全会精神上来,努力将全会精神转化为新时代推动遂宁经济社会发展的生动实践。

相关附件