天气预报:
全站搜索:
首页 > 物价工作
我市汛期物价平稳
发布时间:2018年09月17日    来源:查看原文

针对近期长江中下游等地出现多轮强降雨天气,部分地方发生严重洪涝灾害,鲜菜、瓜果等农产品价格出现明显上涨的情况,国家发展改革委对外公布《关于加强汛期蔬菜等重要商品价格监测预警和调控监管的紧急通知》,要求各地价格主管部门切实做好汛期价格监测预警,加强价格调控监管,保障蔬菜等重要商品市场和价格稳定,妥善安排困难群众生活等一系列具有很强针对性的举措。

对此,我市相关部门不折不扣地将通知精神落到实处,确保大灾面前物价不涨、人心稳定。我市价格主管部门汛期密切跟踪粮油肉蛋奶菜等重要商品的市场情况和价格变化,及时掌握汛情变化对物价造成的影响,一旦发现可能引发价格异常波动的苗头性、倾向性问题,迅速预警。遭遇强降雨、洪涝等恶劣天气、自然灾害的地区,要立即启动市场价格应急监测,确保第一时间掌握蔬菜等重要商品市场价格动态。另外,价格主管部门还积极协调配合相关部门,努力保障蔬菜等重要商品市场供应和价格稳定,及时启动汛期应急保供稳价工作预案,加强储备调节,组织市场调运,确保重要商品市场不断档、不脱销;必要之时,可依法采取临时价格干预措施,防止价格过度上涨。

相关附件