天气预报:
全站搜索:
首页 > 经济体制改革
市发改委扎实开展“如何进一步深化经济领域改革开放”大讨论活动
发布时间:2018年06月11日    来源:查看原文

围绕“如何进一步深化经济领域改革开放”,市发改委从大局着眼,从细处着手,突出问题导向,聚焦关键环节,多层次、全方位的开展了大讨论活动。

一、做到“三个覆盖”扩展大讨论“广度”。一是覆盖重点任务。按照市委改革办统一部署,市发改委会同市政府法制办及早行动、科学谋划,拟定《“如何进一步深化经济领域改革开放”大讨论活动方案》,明确了大讨论活动的主题、任务、目标和形式,旨在通过大讨论活动提炼总结一批改革经验和成效,系统梳理关键环节存在的主要问题,研究谋划下一步改革的重点方向和措施,为推进经济高质量发展、建设现代经济体系进一步破解体制机制壁垒,增添改革动力。二是覆盖重点领域。突出关键行业领域,聚焦重点改革工作,紧紧围绕供给侧结构性改革、“放管服”、国资国企、投资融资、金融体制、开放型经济建设等经济体制领域重点改革工作,组织编制、经信、科知、财税、人社、国土、住建、规划、商务、国资、工商、质监、金融等经济体制改革专项小组26个成员单位召开了大讨论专题会,各单位建诤言、献良策、出实招,对如何推进重点改革工作提出了宝贵的意见建议。三是覆盖重点问题。坚持问题导向,通过大讨论系统梳理了创新驱动改革发展动力不足、激发市场主体活力机制不完善、统筹城乡改革发展不平衡不充分、要素瓶颈制约问题突出、风险防范机制不完善等紧经济体制领域5大类16个具体问题,从着力调整供需平衡、优化所有制结构、完善现代市场体系、转变政府职能、健全区域协调发展机制、完善创新驱动发展体制机制等方面提出了20余条意见和建议。

二、做实“三个结合”提高大讨论“深度”。一是紧密结合主题开展讨论。此次大讨论活动以党的十九大精神和习近平总书记对四川工作重要指示精神为引领,组织各成员单位深入学习理解习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”的丰富内涵,深刻领会省市领导干部读书班精神,紧紧围绕推进经济体制领域重点改革和关键环节,为更好解决经济社会发展面临的突出矛盾和问题,科学谋划了深化改革的新思路、新路径、新举措,增强了推动全面深化改革实现新突破的紧迫感和主动性。二是紧密结合实际开展讨论。在推进供给侧结构性改革方面,相关单位提出了促进全域产业化布局和集聚集群发展、以科技创新为引领实施创新驱动发展战略、推进工业用地弹性供应改革、大力推进旅游供给侧改革等建议。在推进“放管服”改革方面,相关单位提出了做好相对集中行政许可权改革试点、深化经济发达镇行政管理体制改革、推进事业单位改革、推进实名登记改革、开展“最多跑一次”改革、全面推行“双随机一公开”监管改革、积极推进综合执法改革等建议。在深入推进财税金融体制改革方面,相关单位提出了推进和完善财税体制改革、加强银政战略合作、深化国税地税征管体制改革等建议。在深化国资国企制度改革方面,相关单位提出了有序推进“1+24”项改革方案的落地实施、强化国有资产管理防范化解风险、推进国有企业加快转型升级等建议。在加快建立开放型经济体制方面,相关单位提出了开展新常态性下招商引资路劲探索调研、筹备川渝遂三方联系会议深化成渝合作、拓展异地遂宁商会组织、推进在外成功人士返乡投资创业、培育天然气、锂电、科教等专业化开放型园区、加快互联互通和国际物流大通道建设等建议。三是紧密结合大调研开展讨论。“大讨论”推动“大调研”,制定实施深入推进经济体制领域重点改革课题调研方案,组织市经济体制改革专项小组各成员单位围绕推进供给侧结构性改革、推进“放管服”改革、深化国资国企制度改革、深入推进投融资体制改革、深入推进财税金融体制改革、加快建立开放型经济体制等六大方面深入开展调研,系统总结和全面评估改革工作取得的成效,认真分析存在的主要问题,进一步明确新形势下推进改革的着力方向和重点,并对下步工作提出意见建议。

三、突出“三大成果”提升大讨论“精度”。一是进一步坚定深化经济体制改革的信心。通过开展大讨论活动,解放思想、统一认识、凝聚共识、汇聚力量,客观总结成绩,深入查纠问题,明确工作重点,使全面深化改革工作定位更明确、目标更具体、思路更清晰、措施更有力、行动更自觉,进一步深化了对改革的认识,树立改革的信心,坚定改革的决心,促使各成员单位坚定不移地把改革引向深入。二是进一步完善深化经济体制改革的举措。通过大讨论,明确了下一步改革的主攻方向和重点措施。提升实体经济发展质量,以供给侧结构性改革为主线,加快破除无效供给、培育发展新动能、降低实体企业成本、着力防范化解风险、提升农业供给质量。优化所有制结构,进一步深化国有企业改革、大力发展民营经济、积极发展混合所有制经济。着力完善现代市场体系,全面实施市场准入负面清单制度、推进价格改革、加快金融改革创新、深化投融资体制改革、激发和保护企业家精神。着力转变政府职能,持续深化行政审批制度改革、加快建立健全社会信用体系、有序推动“互联网 政务服务”体系建设、防范政府债务风险。着力健全区域协调发展机制,加快开放平台建设、提升对外贸易水平、加大招商引资力度、促进区域融合发展。三是进一步形成经经济体制改革工作合力。大讨论活动聚焦问题,靶向精准,各职能部门着眼大局,打破“盆地意识”和“部门藩篱”,破除思维定势、工作惯性和路径依赖,理清了发展思路,提出了针对性强、务实可行的对策措施,进一步明确了经济体制改革做什么、深化改革谋发展怎么办。部门之间紧密联动,相互配合,成立大讨论工作群,将集中讨论与日常讨论相结合,实现经济体制改革常态化联系机制,有助于最大限度的发挥改革合力。

相关附件