天气预报:
全站搜索:
首页 > 经济体制改革
突出“早”“快”“实” 市发改委深入开展“推进经济体制重点领域改革”课题调研工作
发布时间:2018年06月10日    来源:查看原文

市发改委会同市政府法制办及早谋划、科学统筹、精心组织、扎实推进,“深入推进经济体制重点领域改革”调研工作深入推进,取得阶段性实效。

一、科学组织谋划,布局启动“早”。一是建立工作组统筹推进。作为经济体制改革专项小组联络员单位,市发改委和市政府法制办分别指定一个具体科室和一名具体人员作为课题调研工作联系人,分工承担“大讨论”和“大调研”工作的协调推进工作。市发改委将该课题纳入全委“大学习、大讨论、大调研”工作计划,成立了专门工作组,由分管领导任组长,10余个相关科室为成员,细化目标、分解责任、协调推进,同时构建起专项小组和委内协同推进机制,有利于形成工作合力。二是召开专题会议动员部署。5月3日组织召开了经济体制改革专项小组成员单位专题会,对“如何深化经济领域改革开放”开展了大讨论,对“深入推进经济体制重点领域改革”课题调研工作进行了专题研究和部署动员,各职能部门结合工作实际对调研工作提出了意见建议。通过专题会将调研工作安排到位、部门责任认领到位、工作推动力度到位。三是完善调研方案科学施力。根据我市经济体制改革工作实际,经过专题研究,确定了六大类重点调研内容,并将工作责任对应分解到各相关部门,明确了工作推进时限和调研工作要求等,各部门按照方案要求认真开展工作情况梳理和总结,提炼改革成效、查找问题不足、提出下步工作重点措施,为课题调研工作顺开展提供了第一手资料。

二、细化工作方式,层层推动“快”。市发改委提高政治站位,将“大学习、大讨论、大调研”活动作为当前中心工作进行统筹安排,层层推动,一系列工作举措快速落实。一是打好调研“组合拳”。充分整合委内资源,打出了“1 11 3”(即1个牵头课题、11个配合课题、3个自加课题)的调研“组合拳”,将“深入推进经济体制重点领域改革”课题调研工作纳入11个配合课题之中,制定专门工作方案和推进计划,将委内10余个科室作为调研成员单位,着力从全委牵头或涉及的社会事业改革、农业农村改革、投融资改革、“放管服”改革、社会信用体系建设、区域合作等方面梳理成效、总结经验,为该课题的完善做最大程度的支撑和补充。二是层层推进全覆盖。从机关党委到支部再到科室,委领导单头参与课题研究,分别制定了机关党委和支部课题讨论和调研工作安排计划,先后召开2次讨论会议,14个科室30余名党员干部围绕调研课题进行了深入的交流和讨论,结合各领域工作实际累计提出了20余条意见建议。三是创新方式促融合。为方便部门之间横向交流,组织26个经济体制改革专项小组成员单位成立了全市经济体制改革交流工作群,同时每个单位明确一名工作人员作为改革工作对接联系人,建立日常性工作研究交流机制,努力促进各领域改革工作大融合。

   三、聚焦关键重点,调研效果“实”。为了确保该课题调研取得实效,市发改委委通过多方征求意见、问诊把脉,找准着力点,聚力求突破。一是对标主题找准“做什么”。课题调研工作组以此次大调研活动为契机再次深入学习党的十九大精神和习近平总书记对四川工作重要指示精神,加深理解习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”的丰富内涵,深刻领会省市领导干部读书班精神,结合省市经济体制改革部署工作,确定了供给侧结构性改革、“放管服”改革、国资国企制度改革、投融资体制改革、财税金融体制改革、建立开放型经济体制六大重点调研内容,明确了课题调研的思路和方向。二是聚焦短板梳理“问题源”。对标习近平总书记对提出的四川发展“产业体系不优、市场机制不活、协调发展不足、开放程度不深”等突出问题,结合遂宁实际深入调查研究,系统梳理出了创新驱动改革发展动力不足、激发市场主体活力不强、统筹城乡改革发展不平衡不充分、要素瓶颈制约问题突出、风险防范机制不完善等紧经济体制领域5大类16个具体问题,找准了制约我市经济发展的体制机制上的主要症结顽疾。三是着眼对策明确“怎么办”。以从体制机制上求突破为着力点,牢牢抓住改革关键环节,分清主次难易,从调整供需平衡、优化所有制结构、完善现代市场体系、转变政府职能、健全区域协调发展机制、完善创新驱动发展体制机制等方面研究提出了27条有针对性可操作的工作举措,着力打破各类制约壁垒,推动经济发展质量变革、效率变革和动力变革。

相关附件