天气预报:
全站搜索:
首页 > 经济运行
我市创新举措促进上半年经济快速回升
发布时间:2017年07月19日    来源:查看原文

   一季度,我市经济增速放缓、形势严峻,市委、市政府积极应对下行压力,加强分析研判、突出问题导向、层层压实责任、严格督查考核,采取建立经济指标会商联系制度、重点区域定向督导制度,强化对重点企业、重点项目的指导服务等系列举措稳定经济增长。实现地区生产总值484.33亿元,由一季度的7.1%快速提升到8.2%,一、二、三产业增加值分别增长3.2%、8.6%、9.5%,三次产业结构由去年同期的14.6:55.7:29.7调整为13.8:52.1:34.1,规上工业增加值、服务业增加值等其他各项指标全面回升,蓬溪县、大英县等一季度落后区域经济形势大为好转,全市经济呈现稳中向好的发展态势。

一是现代农业稳步发展。实现农林牧渔业总产值117.73亿元、增长3.3%。小春播种面积136.3万亩、总产量35.55万吨,大春播种面积 442.7万亩。畜牧经济运行平稳,生猪价格下跌至盈亏平衡点,但生产保持稳定。培育市级以上农产业化重点龙头企业159家、实现销售收入106.4亿元,发展各类农民合作组织2543个、家庭农场1306家。

二是工业经济积极向好。实现规上工业增加值增长9.5%、比全省高0.9个百分点、比一季度提高1.5个百分点。锂电及新材料、电子信息、机械与装备制造、精细化工四大成长型产业总产值增长30.3%,食品饮料、纺织服装两大传统优势产业产值分别增长19%、8%。34户重点跟踪的大企业中,志超科技、沱牌舍得等19户企业产值增长25%以上,盛马化工、美丰集团、天齐锂业产值分别增长75%、79%、41.8%,川矿累计产值增长19.3%,6月当月增长76.3%。

三是服务业发展形势较好。服务业增加值增长9.5%,比一季度提高1个百分点,占GDP比重(34.1%)同比提高4.4个百分点。服务业各项核算指标普遍提升,财政八项支出增速由一季度的8.7%提高到21.7%、客货运总周转量增速由一季度的0.3%提高到5%。共接待国内游客2458万人次、实现旅游收入191.6亿元,分别增长22.7%、23.3%。

四是投资持续较快增长。完成全社会固定资产投资629亿元、增长14%、增速高于全省2.3个百分点。投资结构进一步优化,民间投资增长17.3%,产业投资增长44.8%,房地产开发投资增长29.5%,工业投资、技改投资分别增长57.6%、65.2%(增速均居全省第1位),120个省市重点项目完成投资214.8亿元,均完成双过半目标。

五是社会消费基本稳定。传统消费和新型消费持续畅旺,实现社会消费品零售总额244.6亿元、增长13%、增速高于全省0.6个百分点。实现电商交易额32.11亿元、增长35.2%。房地产市场形势较好,商品房销售面积增长38%,较一季度提高5.9个百分点。

六是财政金融稳健运行。实现地方一般公共预算收入32.3亿元、增长9.3%,其中,税收收入21.1亿元、增长13.4%,税收占比65.4%。完成一般公共预算支出128亿元、增长14.9%。全市金融机构存款余额1483.29亿元、比年初增长7.3%,贷款余额876.32亿元、比年初增长6.8%。
    七是对外开放逐步扩大。新增进出口获权企业21家,实现外贸进出口总额10.45亿元人民币,居全省第9位。实际利用外资1.67亿元,完成全年目标61.4%。引进投资1亿元以上项目55个,其中10亿元以上项目13个,到位市外资金230亿元、完成全年目标51%。

八是就业收入保持平稳。全市城镇新增就业20816人,完成全年目标任务的67.1%;城镇失业人员再就业6932人,完成年度任务的63%;城镇登记失业率控制在4.13%以内。实现城乡居民收入13202元、5669元,分别增长8.7%(全省第7位)、9.4%,高于全省0.4、0.1个百分点,实现了收入增长速度高于经济增长速度。

下半年,国内外发展环境仍然错综复杂,各种有利和不利因素交织并存,实体经济发展仍面临不少困难,下行压力依然较大,将对我市经济发展带来影响,但同时我市也有较强的动力支撑:一是当前我市“4 2”重点产业发展势头良好,川矿磨溪气田产销两旺,江淮汽车下线汽车将提升到3万辆,盛马化工、天齐锂业、沱牌等支撑性大企业生产快速回升,加之广义微电子、喜之郎食品、中绿食品等企业陆续竣工投产,将为工业经济加快回升增添动能。二是“项目年”活动的深入开展,将推动四川蓬船灌区工程、海绵城市试点、中环线等一批重大项目加快推进,前两季度共集中开工项目372个,下半年也将再集中开工几批项目,基础设施投资和产业投资都有望保持目前增长态势,有利于投资稳定增长。三是部分先导指标积极变化,1-6月PPI(工业生产者出厂价格指数)、IPI(工业生产者购进价格指数)分别累计同比上涨4.9%、1.4%,工业生产者价格保持上涨趋稳态势;PMI(采购经理指数)2-5月连续4月高于枯荣线,表明制造业总体处于扩张状态。初步判断:下半年全市经济有望继续保持稳健运行、稳步回升的发展态势。

相关附件