天气预报:
全站搜索:
首页 > 发展规划
以绿色消费促绿色发展 遂宁绿色消费评价指标体系通过评审
发布时间:2018年08月22日    来源:查看原文

绿色消费是加快经济绿色转型、实现绿色发展的重要引擎之一,是生态文明建设的重要组成部分。长期以来,遂宁市将绿色消费作为绿色发展的重要内容常抓不懈,重点围绕丰富绿色消费产品、营造绿色市场环境、培育绿色消费理念和建立健全绿色消费制度保障等方面,着力打造放心舒心消费城市,为进一步促进绿色消费、推动绿色发展提供了宝贵经验。

由民盟中央、全国政协人资环委、省政协主办的“2018绿色经济遂宁会议”将于9月在遂宁市召开。会上将发布《2018年绿色经济遂宁共识》及“绿色消费评价指标体系”。为积极筹备2018绿色经济遂宁会议,深入推进绿色消费、促进绿色发展,在四川省政协举行了“遂宁绿色消费评价指标体系评审暨2018绿色经济遂宁会议主旨报告研讨会”。全国政协常委、四川省政协副主席、民盟省委主委赵振铣,省政协副秘书长、民盟省委副主委姚其清,中共遂宁市委常委、市委秘书长吴相洪,市委常委、副市长袁超,遂宁市政协副主席、民建遂宁市委主委周通等参加会议。会议就绿色消费指标体系进行了评审,并对2018绿色经济遂宁会议主旨报告进行研讨。

评审组对“绿色消费评价指标体系”通过问答、评审、合议等环节,一致通过评审;对《绿色消费·共同责任》主旨报告给予高度评价。据了解,遂宁绿色消费评价指标体系从绿色消费品供给、绿色生产消费、绿色生活消费、绿色消费环境、绿色消费基础五大维度分别提出一级指标指数和二级指标指数,对遂宁绿色消费发展状况进行综合评价。遂宁绿色消费总指数为81.92,一级指标指数优秀率达80%,二级指标指数优秀率87.5%,绿色消费发展情况总体偏优。《绿色消费·共同责任》主旨报告系统深入地分析阐释了遂宁近年来在推动绿色消费、促进绿色发展方面的创新路径,取得的成效以及可借鉴的经验等,提出了政府、社会、企业、公民在绿色消费过程中的共同责任,具有较强的示范和指导意义。

 

相关附件